Узнать больше об остеоартрите

Симптомы остеоартрита

Главным симптомом является боль. Она варьируется в зависимости от типа сустава, который поражается.

Характеристики боли при остеоартрите очень специфичны:

• она возникает и усиливается при движении;

• она прекращается или уменьшается, когда сустав находится в состоянии покоя;

• она минимальна утром, усиливается днем и максимальна вечером;

• традиционно препятствует засыпанию и может привести к ночному пробуждению;

• она появляется каждый раз, когда рассматриваемый сустав подвергается воздействию: хождение – при остеоартрите бедра, подъем по лестнице – при остеоартрите колена.

Но на этом хроническом болевом фоне могут возникать воспалительные кризы, проявляющиеся ночными пробуждениями, суставным выпотом и утренней скованностью в течение нескольких минут.

Функциональный дискомфорт

Ограничение определенных движений зависит главным образом от боли. Суставы чувствительны, им не хватает гибкости. Уменьшились легкость и объем движений. Все эти изменения делают движения физически утомительными, а выполнение ежедневных задач – более сложным. Например, в случае подъема по лестнице. Действительно, функциональный дискомфорт связан с ограничением подвижности сустава, пораженного остеоартритом.

Этот функциональный дискомфорт варьируется в зависимости от деятельности человека. Таким образом, игрока в футбол будет гораздо больше беспокоить остеоартрит колена, чем того, кто не занимается спортом.

Остеоартритные суставы могут быть опухшими, когда происходит выпот жидкости (выпот синовиальной оболочки), что особенно характерно для колен.

Позже можно заметить наличие небольших выпуклостей или узелков. Со временем костные наросты, или остеофиты, вызывают деформации суставов, особенно видимые в коленях. Общее состояние всегда хорошее. Нет ни лихорадки, ни потери веса.

Тем не менее, остеоартритные поражения необратимы и иногда приводят, в дополнение к деформациям, к ригидности суставов. Поражения коленного и тазобедренного суставов могут привести к серьезной инвалидности, которая оценивается в соответствии с функциональными индексами Лекена.

Остеоартрит коленного сустава

Речь идет о наиболее распространенном виде остеоартрита нижних конечностей. Чаще всего он поражает женщин старше 40 лет. Симптомами остеоартрита коленного сустава (называемого также гонартрозом) являются:

·  Боль

Остеоартритные боли могут быть всех форм интенсивности: от очень умеренных до невыносимых. Они обычно локализуются в зоне остеоартрита, внутри или снаружи коленного сустава, но иногда могут быть не связаны с точной локализацией, особенно в задней части коленного сустава (называемой подколенной ямкой). Остеоартритная боль в основном связана с работой, ходьбой, подъемом и спуском по лестнице. Она усугубляется избыточным весом и переносом тяжестей. Обычно уменьшается с отдыхом, в позиции сидя или лежа. Иногда может сопровождаться воспалением и разбудить больного ночью.

·  Отек или выпот синовиальной жидкости

Синовиальная мембрана коленного сустава, раздраженная обломками хряща и многими воспалительными продуктами, выделяющимися при остеоартрите, усиливает выработку внутрисуставной смазки, называемой синовиальной жидкостью.

Ее объем иногда может увеличиваться и вызывать последующий дискомфорт из-за повышенного давления, которое она создает, особенно на уровне задней части колена. Когда выпот синовиальной оболочки значительный, может потребоваться пункция.

Остеоартрит тазобедренного сустава

Остеоартрит тазобедренного сустава также называют коксартрозом. Чаще всего он случается в возрасте около 60 лет, и ему способствует избыточный вес и тяжелые работы. В некоторых семьях также можно найти наследственную предрасположенность. Боли при коксартрозе возникают предпочтительно в паховой складке или ягодицах и могут распространяться по передней поверхности бедра, до колена.

Иногда боль ощущается только в колене. Вторичный остеоартрит, который может появиться у взрослого молодого человека, связан с приобретенными или врожденными пороками развития тазобедренного сустава. 

Эти пороки развития должны быть обнаружены на ранней стадии с помощью рентгенографии, поскольку может потребоваться применение корригирующих операций в профилактических целях.

Диагностика остеоартрита

Диагностика остеоартрита является, прежде всего, клинической.

Как правило, врач ставит диагноз остеоартрит после того, как расспрашивает пациента о характере его болей и появлении дискомфорта в суставах, а также после его обследования. Возникновениеболи в результате надавливания на сустав и/или подвижности сустава, снижение подвижности сустава или припухлость вокруг сустава являются характерными признаками. Они обычно возникают при физической нагрузке и исчезают в результате отдыха. Могут быть остеоартритные воспалительные вспышки, которые в этом случае пробуждают пациента ночью и вызывают утреннюю скованность.

Рентгенография может показать

• сужение суставного пространства, расположенного в зоне основного давления сустава;

• наличие остеофитов, расширяющих суставные контуры;

• уплотнение субхондральной кости (расположенной под хрящом) в области сужения суставной щели;

• геоды (кисты), которые являются непостоянными и находятся внутри утолщения (появление серых округлых участков в утолщении); на поздней стадии – эрозию субхондральной кости, расположенную в зоне давления, где хрящ исчез.

Не существует особых биологических признаков остеоартрита. Поэтому анализ крови является бесполезным для его подтверждения.

Синовиальная жидкость, полученная путем пункции сустава, находится в очень небольшом количестве вне воспалительных кризов. При остеоартрите – это механическое вещество (внешний вид идентичен растительному маслу), то есть прозрачное, вязкое, содержащее менее 1000 лейкоцитов/мм3, с менее чем 50% гранулоцитов.

На практике простой рентгенографии обычно достаточно для диагностики и последующего наблюдения.

Развитие остеоартрита

Эволюция остеоартрита непредсказуема. Остеоартрит может развиваться:

• медленно, в течение нескольких десятилетий;

• быстро, приводя к значительному истончению хряща в течение нескольких лет;

• в течение более или менее длительного периода, прерываемого воспалительными вспышками, во время которых ускоряется разрушение хряща.

Не существует взаимосвязи между рентгенологическими изображениями и интенсивностью боли. В колене, например, нарушения, выявленные при рентгенографии, могут быть минимальными, а болезненный дискомфорт – очень сильным.

Это не исключает радиологического мониторинга поражений, представляющего большой интерес. Особенно в связи с острым болевым кризом, когда радиологический контроль позволяет оценить потерю хряща (в зависимости от степени «суставного сужения»).

Факторы риска

Определенные рискованные ситуации или поведение могут способствовать возникновению и/или обострению остеоартрита. Важно знать их, поскольку некоторым из них возможно противостоять.

Повторная микротравма

Микроскопические поражения, вызванные слишком большой нагрузкой, могут травмировать суставы и привести к возникновению остеоартрита.

Это имеет место у определенных профессий, где предметы подвергаются механическим вибрациям и повторным ударам (например: пользователь отбойного молотка, водитель строительной техники...). Остеоартрит коленного сустава также описан у людей, которые часто работают в положении на коленях (например, плиточник).

Травма сустава

Переломы суставов и серьезные растяжения связок, особенно те, которые затрагивают крестообразную связку колена, часто являются причиной остеоартрита, первые симптомы которого появляются примерно через десять лет. Чрезмерная спортивная практика является причиной раннего остеоартрита, особенно, из-за повторной травмы (например, остеоартрит бедра у футболистов).

Полное удаление мениска коленного сустава (менискэктомия) встречается в пропорции один к двум при возникновении остеоартрита спустя 10-20 лет. Следует максимально взвешенно подходить к операции на мениске.

Лишний вес

Ожирение является не только фактором, предрасполагающим к возникновению остеоартрита коленного сустава, но также и фактором его обострения.

Существует формула, которая позволяет вам рассчитать индекс массы тела (ИМТ), нормальное значение которого располагается между 20 и 25. ИМТ человека равен его весу в килограммах, разделенному на квадрат его роста в метрах.

Например, ИМТ человека весом 83 кг и ростом 1,75 метра равен:83 деленное на (1,75) ²

это: 83, деленное на 3,0625 = 27,10

По определению, человек, ИМТ которого выше 25, считается с избыточным весом.

Об избыточном весе говорят, когда ИМТ составляет от 25 до 29,9, когда же ИМТ составляет 30 или выше, говорят об ожирении.

Менопауза

У женщин остеоартрит чаще встречается после менопаузы. Считается, что причиной его могли бы быть половые гормоны, но в настоящее время никакая заместительная гормональная терапия, назначаемая после менопаузы, не оказывает защитного действия при остеоартрите.

Наследственность

Наследственность играет определенную роль при остеоартрите. Многочисленные эпидемиологические исследования уже установили, что существует семейная предрасположенность к артриту коленного сустава. Генетические исследования показали, что в некоторых семьях аномальные гены участвуют в производстве элементов хряща.

Дефекты строения конечностей

Некоторые аномалии скелета и/или конечностей могут стать причиной остеоартрита.

Таким образом, врожденный вывих бедра следует обследовать систематически.

Деформация оси ноги может быть фактором, благоприятствующим остеоартриту: это случай genu varum, частой деформации, при которой оба колена отходят в сторону друг от друга.

Смещение центра тяжести коленного сустава внутрь увеличивает внутреннее давление в хрящах сустава между бедром и голенью и, следовательно, может способствовать возникновению остеоартрита на этом уровне.

И наоборот, в положении genu valgum (колени в форме буквы «X») колени находятся близко друг к другу, а лодыжки расходятся. Это также фактор риска развития остеоартрита коленного сустава.