header-osteoartrita

header osteoartrita mob

Общее определение заболевания

РЕВМАТИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

Обобщенное название различных острых или хронических заболеваний, поражающих суставы, общей чертой которых являются боль, воспаление, нарушение подвижности.

Лежит в основе слова «ревматолог», которое определяет специалистов по этим заболеваниям, даже если сфера их вмешательства, в действительности, более широкая (патология позвоночника, остеопороз...).

АРТРИТ

Объединяет все воспалительные заболевания суставов, острые или хронические (если они длятся более 3 месяцев). Индуцированные поражения затрагивают всю анатомию сустава (суставная капсула, синовиальная оболочка, хрящ, кость...).

ОСТЕОАРТРОЗ

Хроническое заболевание (длящееся более 3 месяцев), связанное с возрастом или травматическими повреждениями, или воспалительными процессами, которое постепенно разрушает хрящ и характеризуется формированием костных уплотнений вокруг пораженных суставов (остеофиты).

Речь идет о заболевании, поражающем весь сустав, усугубляемом физическими нагрузками, с эпизодами воспаления, приводящими к припухлости (суставному выпоту), болезненности, скованность и, в итоге, прогрессирующее в инвалидность.

Причины остеоартроза весьма разнообразны (учитывая, что механические факторы выходят на передний план) и связаны с генетическими факторами, а также с воспалительным процессом и факторами окружающей среды.

остеоартрит слова

Здоровый сустав

Знаете ли вы основные элементы, из которых состоит сустав?

Субхондральная кость

Часть кости, расположенная прямо под хрящом, называется «субхондральной костью». Она является «опорой» хряща.

Хрящ

Хрящ представляет собой ткань, которая образует покрытие костных концов. В нормальном состоянии он внешне как перламутровый, его толщина изменяется от одного сустава к другому. Таким образом, самый толстый хрящ, более 5 миллиметров, находится в коленной чашечке. Следует также знать, что в целом хрящ мужчины толще, чем хрящ женщины.

Роль хряща заключается в обеспечении идеального скольжения между костями, так как сила трения здесь ниже, чем у конька, скользящего по льду! Он также необходим для амортизации и распределения давления на кости благодаря его свойствам упругости и сопротивления.

Хрящ представляет собой живую ткань, возобновление которой происходит крайне медленно.

При рассмотрении под микроскопом видно, что он состоит из двух элементов:

  • С одной стороны, матрица, состоящая из геля, очень богатого водой, и молекул, называемых протеогликанами, заключенных в ячейки сетки из коллагеновых волокон. Протеогликаны обеспечивают эластичность хряща, в то время как волокна коллагена придают ему устойчивость к силам сжатия.
  • С другой стороны, клетки, называемые хондроцитами, роль которых фундаментальна, поскольку они имеют двойную способность к обновлению, но также и к разрушению матрицы.

Хрящевая ткань не имеет никаких кровеносных сосудов, клетки хряща функционируют независимо, питаясь синовиальной жидкостью. К тому же, хрящ не иннервируется.

Суставная жидкость

Суставная жидкость, именуемая также синовиальной жидкостью, выделяется синовиальной мембраной. Присутствует во всех суставах в небольших количествах (например, от 1 до 2 мл в колене).

Ее роль заключается в смазке сустава, в создании амортизации при движении. Она обеспечивает, таким образом, идеальное скольжение между костными окончаниями.

В нормальном состоянии имеет светлый прозрачный вид и особую вязкость. Последнее – благодаря наличию гиалуроновой кислоты в суставе.

Капсула и синовиальная оболочка (мембрана)

Капсула и синовиальная мембрана тесно связаны между собой, поскольку синовиальная мембрана выстилает внутреннюю поверхность капсулы, фиброзную оболочку, окружающую сустав.

Синовиальная мембрана представляет собой васкуляризированную и иннервируемую ткань. Она имеет форму прозрачной мембраны, гладкой и пронизанной мелкими кровеносными сосудами. В нормальном состоянии представлена складками, которые называются ворсинками.

Ее основной ролью является выделение гиалуроновой кислоты из суставной жидкости, настоящей смазки сустава. Синовиальная мембрана обеспечивает также «сброс» хрящевых отходов, находящихся в суставной полости. Благодаря кровеносным сосудам доставляет кислород и питательные вещества, в том числе глюкозу, необходимые для жизни хряща.

В микроскопическом плане синовиальная мембрана состоит из клеток, называемых синовиоцитами. Именно они обеспечивают функции, упомянутые выше. Наконец, эти клетки имеют также способность производить ферменты, которые могут разрушать хрящевую матрицу.

Сустав, пораженный остеоартрозом

Прежде всего, остеоартроз – это болезнь хряща, которая затрагивает все суставные элементы.

Почему хрящ разрушается?

Остеоартроз возникает, когда, вследствие механических и биологических явлений, появляется дисбаланс между естественным восстановлением и разрушением хряща.

Тогда поражения появляются внутри самого хряща: это называют хондропатией. В первую очередь, хрящ пытается восстановить эти повреждения, но не способен более или менее быстро компенсировать дисбаланс.

Постепенно толщина хряща уменьшается, что влечет за собой сужение сустава (оба конца костей сближаются) и трещины в хрящевой ткани. Последние могут распространяться на субхондральную кость, которая в результате этого сдавливания будет уплотняться. По тому же принципу костная пролиферация может происходить от хряща к наружной части сустава, что приводит к появлению остеофитов.

Синовиальная мембрана также играет важную роль во время остеоартроза: при разрушении хряща высвобождаются вещества в суставе, которые раздражают синовиальную мембрану.

В ответ она будет производить суставную жидкость:

  • в большем количестве, таким образом, образуя выпот синовиальной оболочки.
  • менее хорошего качества (более слабая концентрация гиалуроновой кислоты), которая меньше защищает хрящ.

Вашему врачу могут потребоваться рентгенограммы для подтверждения остеоартроза.

Как это видно при рентгенографии?

Остеоартроз может быть подтвержден рентгенограммами, которые может попросить сделать врач.

Если хрящ не четко виден при рентгенографии, то подтвердить наличие остеоартроза позволяют косвенные признаки:

  • уменьшение высоты хряща приводит к сдавливанию сустава, то есть уменьшается пространство между двумя концами кости;
  • реакция уплотненной субхондральной кости, внешне выглядит на рентгенограмме «более белой»;
  • наконец, вокруг сустава могут быть видны костные наросты или остеофиты.

Важно понимать, что не всегда существует взаимосвязь между серьезностью  поражений, видимых на рентгенограммах, и ощущаемыми признаками:

  • у некоторых пациентов боли весьма сильные, тогда как рентгенологические признаки не очень выражены;
  • у других, напротив, боль переносится хорошо, несмотря на значимые признаки при рентгенографии.

Почему возникает боль при остеоартрозе

Хрящ не иннервируется. Поэтому во время остеоартроза "болит" не он. На самом деле ощущаемая боль рождается из соседних тканей, которые также подвергаются остеоартрозным изменениям: в частности, синовиальной мембраны, а также субхондральной кости, связок и сухожилий.

Болевая информация поступает от нервных окончаний, присутствующих в этих тканях. Затем она проходит по нервам к спинному мозгу и достигает головного мозга, в  котором возникает ощущение боли.

Также следует отметить, что после повреждения хряща может возникнуть «нео-нейрогенез». Речь идет о возникновении, вследствие остеоартрозного заболевания, неестественных новых нервных окончаний внутри хряща, которые там изначально отсутствовали.

Является ли остеоартроз заболеванием, связанным со старением?

Остеоартроз и старение не являются синонимами: остеоартроз – это реальное заболевание, а не неизбежный эффект старения.

Одного старения недостаточно, чтобы вызвать остеоартроз. Однако несомненно, что с возрастом хрящевая ткань более подвержена различным факторам, приводящим к ее разрушению и менее способна к восстановлению, таким образом, способствует возникновению остеоартроза.

Дело обстоит так, как если бы остеоартроз был ускорителем явлений, связанных со старением.